ПТК «REGION-mech» | Европрибор - автоматизация, КИПиА.

ПТК «REGION-mech»

Комплекс мониторинга мехвеличин энергетических турбин

В настоящее время на большинстве ТЭC Республики Беларусь эксплуатируется оборудование мехвеличин физически изношенное и морально устаревшее, либо персоналом этих предприятий сделаны какие-либо собственные разработки. Для этого приспосабливают амперметры, вольтметры и иные устройства, что в ряде случаев недопустимо. Предлагаем рассмотреть комплекс мониторинга мехвеличин выпускаемый компанией «Научно-производственный центр «Европрибор».

ПТК «REGION-mech» предназначен для визуализации, мониторинга, архивирования и сигнализации параметров мехвеличин энергетических турбин, а также передачи данных на более высокий уровень (сервер, АРМ оператора и т.п.).

Выполняемые функции:

  • реализация совокупности действий по снятию показаний со всех датчиков (преобразователей) системы в режиме реального времени;
  • отображение данных показаний на сенсорной панели в наиболее приемлемом для оператора виде;
  • ведение архивов событий, их анализ, а также экспорт в удобную для оператора систему представления данных;
  • свето-звуковая сигнализация о выходе параметров за уставки.

Измерение технологических параметров системы дает наиболее полное представление о ее функционировании, т.е. оператор может мгновенно оценить правильность хода технологического процесса.

Интерфейс

Визуализация процесса мониторинга механических величин представлена на следующих рисунках:

new2

Главный экран (возможный вариант)

new1

Главный экран (возможный вариант)

На рисунках экраны условно разбиты на 4 области (по необходимому количеству отслеживаемых параметров). В каждой области величина параметра представляется в 2-х вариантах: барграф и цифровая индикация. Красным цветом на барграфе показана зона критических значений того или иного параметра, выход параметра в которую недопустим для технологического процесса. Желтым цветом – показана зона предупредительных значений. Также о факте выхода показаний за допустимые пределы будет свидетельствовать звуковой сигнал и «мигание» индикатора.

На барграфе голубым маркером показано текущие положение конкретной мех. величины. Зеленым цветом показан индикатор крайних положений, в пределах которых изменялась конкретная величина за указанный промежуток времени.

На экране размещены следующие кнопки, нажав на которые можно перейти на подробные соответствующие экраны:

  • «Тренды». На данном экране показана совокупность графиков изменения измеряемых параметров, как в режиме он-лайн, так и за предыдущие интервалы времени;   
  • «Авторизация»;
  • «Настройки». На данном экране возможно изменить настройки даты и времени, яркость панели управления, параметры подключенных модулей расширения и др.;
  • «Пользовательский экран». Данный экран предназначен для одновременного отображения требуемого параметра в нескольких видах, например, в цифровом и графическом;
  • «Журнал событий». На данном экране располагается динамическая таблица, в которую автоматически вносятся все происходящие события с текущей датой, временем и комментариями.

Внизу экрана размещены следующие кнопки:

  • «Копия экрана», нажав на которую можно сделать снимок экрана;
  • «Квитирование», нажав на которую можно сделать квитирование аварийного события, а также сбросить предельные изменения сигнала.

При нажатии на цифровую индикацию канала происходит переход на экран с более подробным описанием данного канала («Индивидуальный экран точки»). На нем можно изменить уставки срабатывания предупредительной и аварийной сигнализации, при нажатии на кнопку уставки появится соответствующее всплывающее окно («Настройка канала»).

new3

Экран «Индивидуальный экран канала»

new4

Окно «Настройка канала»

 

Все сохраненные архивные данные можно просмотреть, а также экспортировать в формат «.xlsx», который доступен для просмотра и редактирования в программе Microsoft Excel, с помощью СПО «ArchiveViewer» (поставляется бесплатно).

В ноябре 2014 года два описанных комплекса были внедрены на Гомельской ТЭЦ-2 в составе комплекса температурного контроля генератора. В первом квартале 2017 года введен в эксплуатацию еще один комплекс мех. величин для того же объекта.


×
Отправить заявку

×