Главная Новости Комплекс программно-технический «REGION-gaz» 1.2

Комплекс программно-технический «REGION-gaz» 1.2

Перечень обновлений и новые возможности ПТК «REGION-gaz».

Комплекс программно-технический «REGION-gaz» 1.2 (далее комплекс) разработан ООО «Научно-производственный центр «Европрибор» с целью повышения качества технического диагностирования объектов газораспределения, сокращения издержек при проведении работ по обслуживанию, диагностированию и ремонту указанных объектов, а также в рамках направления импортозамещения.

Комплекс программно-технический «REGION»-gaz 1.2

Предпосылками к созданию данного комплекса стала необходимость исключения человеческого фактора из процесса технического диагностирования — ошибок, фальсификаций и невыполнения проверок объектов, с одной стороны, развитие цифровизации в обществе, появление новых технологий выводящее диагностирование объектов редуцирования газа на новый уровень, с другой стороны , а также получение данных в процессе диагностирования с наименьшей погрешностью (пределы допускаемой основной приведенной погрешности комплекса составляют не более ± 0,3%).

В 2020-2021 годах разработчиками комплекса проведена существенная работа по улучшению потребительских свойств комплекса, в результате чего изделие получило новые функциональные возможности в части программного обеспечения:

Пример окна программы на планшетном компьютере

Пример окна программы на планшетном компьютере

  • Добавлена функция календаря-планировщика.
    Календарь позволяет просматривать пройденные и планировать новые диагностирования. В сетке календаря отмечены пройденные диагностирования объектов, а серым цветом выделены запланированные.

Пример окна «Календарь» в СПО на базовой станции

Пример окна «Календарь» в СПО на базовой станции

Пример окна «Протокол» в СПО на базовой станцииПример окна «Протокол» в СПО на базовой станции

  • Добавлено дополнительное контекстное меню при работе с шагами в алгоритмах диагностирования.
  • На планшетном компьютере выполнен переход с операционной системы Debian 9 xfce (Stretch) на операционную систему Ubuntu 20.04 LTS (Focal Fossa) с увеличенным сроком поддержки.
  • Проведена общая оптимизация кода программ, позволяющая их запускать на «слабых» компьютерах.
  • Добавлена кнопка дублирования в линиях редуцирования.
  • Добавлена возможность установки или присвоения из уже существующего в базе данных индивидуального ID номера для объектов.
    Каждому объекту (ПРГ) присваивается уникальный ID (идентификационный номер) для дальнейшего использования во всех базах данных, в том числе республиканских, что позволяет проводить аналитику результатов диагностирования на республиканском уровне для оперативного принятия решений и планирования деятельности служб.
  • Добавлены новые языки – белорусский, украинский, английский.

Добавлена возможность проверки установки запорных механизмов в исходное состояние, после проверки ПЗК или ПСК.
Проверка открытия / закрытия отключающего устройства (крана) на импульсной линии ПЗК теперь является неотъемлемой частью алгоритма диагностирования.  Алгоритм проверки реализован в следующем порядке:

проверка герметичности отключающего устройства (крана) на импульсной линии ПЗК;

проверка герметичности мембраны ПЗК;

проверка срабатывания ПЗК по повышению давления;

проверка срабатывания ПЗК по понижению давления;

указание, проводящему диагностирование, чтобы выполнил открытие отключающего устройства (крана) на импульсной линии ПЗК;

вопрос, проводящему диагностирование о том, в каком положении отключающее устройство (кран) на импульсной линии ПЗК. С вариантами ответа – «открыто» и «закрыто»;

проверка открытия отключающего устройства (крана) на импульсной линии ПЗК.

Проверка герметичности испытательного контура ПСК, затвора на линии к ПСК, герметичности клапана ПСК, теперь является неотъемлемой частью алгоритма диагностирования. Алгоритм проверки реализован в следующем порядке:

проверка герметичности испытательного контура ПСК, затвора (крана) на линии к ПСК;

проверка герметичности клапана ПСК;

проверка давления открытия ПСК;

проверка давления закрытия ПСК;

указание, проводящему диагностирование, чтобы выполнил открытие затвора (крана) на линии к ПСК;

вопрос, проводящему диагностирование о том, в каком положении затвор (кран) на линии к ПСК. С вариантами ответа – «открыт» и «закрыт»;

проверка открытия отключающего устройства (крана) на линии к ПСК.

  • Добавлена возможность отображения на одной диаграмме всех проверок для ПЗК или ПСК.
    Графическое отображение проверки открытия отключающего устройства является неотъемлемой частью графика измерения давления срабатывания клапана. При этом к графикам (диаграммам) измерения давления срабатывания ПЗК добавляется график герметичности отключающего устройства (крана) на импульсной линии ПЗК и график открытия отключающего устройства (крана) на импульсной линии ПЗК.
    Графическое отображение проверки герметичности испытательного контура ПСК является неотъемлемой частью графика испытания изменения давления срабатывания ПСК.
  • Доработано ПО по формированию итогового заключения в виде pdf. файла – «Заключение по итогам технического обслуживания объекта с использованием ПТК «REGION-gaz».Добавлена возможность редактировать (изменять, добавлять, удалять) рекомендации при формировании заключения.
  • СПО «REGION-gaz Kit» стало кроссплатформенным (специализированное программное обеспечение, работающее более чем на одной операционной системе), в частности для операционных систем Linux и Microsoft Windows одновременно.
  • Внесены дополнительные конструктивные улучшения.

Пример окна «Формирование заключения» в СПО на базовой станции

Пример окна «Формирование заключения» в СПО на базовой станции.

 

Пример окна «Заключение» в СПО на базовой станции

Пример окна «Заключение» в СПО на базовой станции

 

Пример окна «Диаграмма» в СПО на базовой станции

Пример окна «Диаграмма» в СПО на базовой станции

 

Пример окна «Диаграмма» на одной диаграмме всех проверок для ПЗК в СПО на базовой станции

Пример окна «Диаграмма» на одной диаграмме всех проверок для ПЗК в СПО на базовой станции

В 2019-2020 годах комплекс прошел технические испытания в региональных газораспределительных организациях под контролем ООО «Газпром Межрегионгаз». В 2021 году получено разрешение на применение ПТК «REGION-gaz» 1.2 в газораспределительных организациях группы лиц ООО «Газпром межрегионгаз» за номером 81-01-03/100069 от 2 июля 2021 года.


    ×
    Отправить заявку

      ×