EprSCADA | Европрибор - автоматизация, КИПиА.

EprSCADA

На сегодняшний день на мировом рынке программного обеспечения существует множество производителей и модификаций разнообразных SCADA-систем. Многие из них работают под ОС Windows, некоторые под Linux и другими операционными системами.

Функционал этих SCADA-систем, зачастую избыточен или не совсем подходит для узкоспециализированных объектов, а доработка ПО под такие объекты стоит больших финансовых затрат.

В частности, к узкоспециализированным объектам относятся газорегуляторные пункты, в том числе шкафные (ГРП И ШРП), а также тепловые пункты, в том числе центральные (ЦТП), основной задачей на которых является их диспетчеризация, а в некоторых случаях удаленное управление.

Ввиду вышеизложенного было принято решение о создании собственного программного продукта (SCADA-системы) «EprSCADA» непосредственно для диспетчеризации ГРП/ШРП/ЦТП и аналогичных объектов.

Основное назначение «EprSCADA»

«EprSCADA» предназначена для:

  1. архивирования данных в БД (MS SQL SERVER или аналог);
  2. реализация технологии «AntiSilence» (восстановление архивных данных при потере связи с технологическим пунктом);
  3. визуализации:
  • оперативной (текущей) информации: значений параметров технологического процесса (ТП), нарушений параметрами регламентных границ (алармов);
  • архивных данных: значений параметров; текстовых сообщений о нарушениях ведения ТП, действиях пользователя по управлению ТП, а также системных сообщений от подсистемы «EprSCADA»;
  1. управления технологическим оборудованием и параметрами ведения ТП: изменения настроек и режимов работы контуров регулирования, изменения настроек системы ПАЗ, ввода числовых данных.

«EprSCADA» работает в двух режимах – разработки (Development) и исполнения (Runtime).

Одним из преимуществ разрабатываемой SCADA-системы является поддержка технологии «AntiSilence», которая позволяет предотвратить потерю данных при потере связи с диспетчерским пунктом. Данная технология работает следующим образом: при потере связи по каналу связи в контроллере Simbi-10 срабатывает триггер, сигнализирующий о данном факте. Данные, которые заведены на функциональный блок «Registrator» накапливаются в памяти контроллера. При восстановлении связи данные выгружаются из регистратора событий в EprOPC-сервер, который и предоставляет их вместе с меткой времени произошедших событий. Так как «EprSCADA» имеет поддержку протокола передачи данных ОРС, то в комплекте с контроллером Simbi-10 обеспечивается надежная система передачи данных.

Еще одно преимущество «EprSCADA» – это возможность перестраивать диапазоны каналов измерения и их уставки без остановки технологического оборудования. При замене датчика давления или температуры нет необходимости останавливать работу системы.

Кроме того, «EprSCADA» поддерживает технологию «Blockchain». Данная технология позволяет предотвратить несанкционированные изменения базы архивных данных или ее повреждение.

Также «EprSCADA» поддерживает выгрузку данных в ПО «Панорама». Данная функция окажется очень полезной для областных и районных управлений тем, что позволит иметь оперативный доступ к любому объекту газового хозяйства непосредственно со щита.

Ниже приведены проекты экранов разрабатываемой «EprSCADA».

1

 Экран ГРП

2

Обрыв связи с ГРП

3

Журнал событий

4

Экран графиков

Выход на рынок «EprSCADA» планируется в марте 2018 года.


×
Отправить заявку

×